Pompe péristaltique Rotho: synonyme seulement de Pompe Ragazzini

La pompe péristaltique Rotho est née il y a 30 ans et a été appliquée à l'œnologie pour la première fois par Ragazzini, en permettant un saut de qualité notable dans le secteur viticole.
La délicatesse et la simplicité avec lesquelles elle transfère le produit font de la pompe péristaltique Rotho un des équipements œnologiques les plus révolutionnaires de ces dernières années et le meilleur système de transvasage pour le vin.
C'est pourquoi l'œnologie moderne confie la délicate phase du "transfert" à la pompe Rotho, qu'il s'agisse de liquides, raisons éraflés ou marcs décuvés.

Le principe de fonctionnement de la pompe est basé sur le mouvement péristaltique du système digestif, qui consiste en une succession de contractions et de relaxations d'un muscle autour d'un tube, permettant le transit des substances à l'intérieur de celui.-ci.
Dans la pompe un tube élastomère est écrasé sur toute sa longueur par des galets; après le passage du galet presseur le tube revient à son diamètre initial en provoquant une dépression qui aspire le produit à véhiculer.
Ce mouvement provoque un pompage délicat qui n'abime pas le produit et évite tout risque de contamination car il n'entre jamais en contact avec les organes mécaniques.

Le système caractéristique d'écrasement du tube de cette pompe se fait à l'aide de "galets sur roulements" un système qui offre de nombreux avantages:

  • aucun brassage ou émulsion du produit
  • aucun écrasement de produits hétérogènes comme rafles ou pépins.
  • remplacement du tube rapide, propre et moins coûteux car il n'y a pas de liquides à évacuer et à remplacer avec le tube.
  • aucun liquide de refroidissement dans le corps de pompe, car le galet ne génère aucun frottement sur la surface du tube.
  • prolongement de la durée de vie du tube car le galet ne génère pas de frottements sur sa surface.
  • aucune contamination ou oxydation du produit
    en cas de rupture du tube, il n'y a aucun danger de contaminer le produit puisqu'il n'y a pas de liquide de refroidissement.
  • maintien de la pression en cas d'arrêt
  • possibilité de travailler en profondeur car elle est auto-amorçante à partir de -8,5 m
  • rotation maxi 50 tours/min
  • possibilité d'inverser le sens du flux
  • possibilité de fonctionnement à sec
  • aucun colmatage
  • possibilité de doser des adjuvants tels qu'anhydride sulfureux, bentonite etc.
  • grande précision de dosage

Il faut rappeler en outre que la pompe péristaltique Rotho peut être utilisée 365 jours par an pour les travaux les plus divers dans la cave, donc quand on achète une Rotho on n'achète pas seulement une pompe douce et "qualitative" mais aussi une pompe "quantitative".

En effet on peut l'utiliser:

  • pour la vendange, munie d'une trémie de chargement pour les produits hétérogènes comme raisins entiers, raisins vendangés mécaniquement, raisins éraflés et marcs.
  • pour les transvasages, munie des raccords pour liquides prévus à cet effet.
  • pour le remplissage de barriques
  • pour l'embouteillage

La Rotho de Ragazzini est en somme un outil indispensable qui permet, de manière simple, d'obtenir un produit final de qualité.